В прошлую субботу побывал на мастер-классе по приготовлению кофия, который давала в студии моего Льва одна замечательная кофейная дама  -- сейчас она целый директор одной из "Шоколадниц", но мы её помним ещё официанткой-стажёром. Можно сказать, у нас на глазах "выросла". И не без нашего благословения -- благо, мы с самого начала обратили внимание, насколько она "Божьей милостью" предназначена для работы в такого рода учреждениях.
Ну так вот, мастеркласс у неё получился очень содержательный, весёлый и заразительный. Буквально спустя пару-тройку день я себя обнаружил покупающим новый для меня прибор для приготовления кофия -- гейзерную кофеварку. Очень уж занятным мне показался такой принцип готовки... Вот примерно такую я купил, покамест на пробу:

А сегодня мы с Львом съездили в один магазин, чтобы купить ещё кой-какие принадлежности -- ибо я возмечтал самостоятельно приготовить латте. Собссно, покупали мы большие стеклянные кружки (чтобы было видно, получились ли слои), и вспениватель для молока, вот такого вида:

Долго ли, коротко ли, но добрались ко мне домой -- и я приступил. Насыпал кофейку в кофеварку, налил воды, поставил на огонь. Пока гейзер гейзерничал -- я налил в кружки молока (специально для этого купил 200-граммовые пакетики -- думаю, это самый рациональный вариант, всё равно я вряд ли каждый день буду прибегать к такому способу, а так никаких распечатанных полупустых упаковок на скисание не остаётся), засыпал туда потребное каждому количество тёмного сахару (это специально -- в нём полно патоки, а она клейкая и должна способствовать стойкости молочной пены), да отправил на пару минут греться в микроволновку. Молоко разогрелось до горячего, но не кипятка (то есть, рука, приложенная к кружке, ощущает, что она довольно горячая, но ещё далеко не обжигает). Вынул из микроволновки, да принялся взбивать тем самым аппаратиком. А пока пена взбилась до краёв кружек -- как раз и гейзер закончил работу! Взял кофеварку, аккуратненько налил... И! Извольте видеть! Заправское слоистое классическое латте! С молочной шапкой!!!
IMG_1093.JPG IMG_1095.JPG
И на вкус получилось вполне себе... В общем, что хотел -- то и вышло! И Лев хвалил. И та кофейная дама, которой я эти фотки показал -- одобрила!
В общем, теперь я смело могу себя считать современным выпускником-гуманитарием немножко баристой! :-)

UPD (29.IX.2015): О пользе бессонницы... Что-то нынче проворочался то с книжкой, то с Сетью до утра (благо, день не присутственный). Попутно наткнулся в Сети на занятный вариант -- моккачино. И вот, когда к утру проголодался, решил этим вариантом и позавтракать. Ну, ессессно, с закусью всякой. В сущности, способ приготовления тот же, что выше описан, только в молоко добавляется ещё и чайная ложечка какао-порошка. Пена, правда, получилась не такая стойкая, но, возможно, потому что мне было лень её как следует взбивать. А может, и из-за какао. Так или иначе, получилось очень вкусно, рекомендую. :-)

IMG_1098.JPG
.

Profile

kitsune_no: (Default)
kitsune_no

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags