Прошедшее лето (да-с, уже, в сущности, прошедшее) было очень разным. И погода была разная, и события разные, ивапще...
Однако сложилась для меня у этого лета одна особенность, которой раньше не случалось. В силу очередного схождения обстоятельств, это лето прошло для меня под знаком астрономии.
Началось всё с того, что в самом начале лета мой Лев, как и положено настоящему волшебнику, сделал чудо: подарил мне, можно сказать, Луну с неба -- ночник, довольно-таки селенографически точно имитирующий Луну. Поверхность рельефная, имитирующая поверхность оного светила, а подсветка воспроизводит её фазы:
IMG_0901.JPG
Мило, приятно, очень романтично... Но покамест ещё не предвещало. Лёгкое беспокойство началось спустя несколько дней, когда мне подарили старинную сферическую астролябию (похоже, пакистанского происхождения), совершенно невероятную:
IMG_0913.JPG
А ещё несколько дней спустя у меня случился День Трёх Чёртовых Дюжин. И вот тут стало окончательно понятно, чему посвящается (практически само собою) лето 2015 года. Ибо Лев поздравил меня с днём рождения ТЕЛЕСКОПОМ!
(без названия) (без названия)
И в отпуске, на даче, когда позволяла погода, мы Наблюдали Звёздное Небо. Я в первый раз в жизни САМ нашёл на небе Сатурн, навёл на него телескоп -- и разглядел его кольца! Для того, чтобы среди сотен видимых в Подмосковном небе звёзд его отыскать, пришлось, конечно, полазить по Сети, а ещё вспомнить детство в астрономическом кружке Дворца Пионеров на Ленинских горах. В результате я даже сообразил, как из канцелярских принадлежностей, купленных в благословенном Тучково,  и отвеса слепить простейший астрономический угломерный прибор -- квадрант. С его и компаса помощью удалось примерно определить кусок неба, где может быть искомая планета, затем на самую яркую звёздочку этого куска навели телескоп... И оказалось -- да, самый настоящий Сатурн, с кольцами и всем, чем положено!!!
Сфотографировать, правда, не удалось -- поэтому привожу найденную в Сети фотку, на которой он выглядит ну в точности таким, каким мы с Львом его видели!
saturn.jpg
И за Луной немножко подглядывали (потому и говорю, что первый Львиный подарок -- действительно похож на оригинал!). Фотка, правда, размытая, ибо телескоп всё-таки к фотосъёмке не приспособлен...
(без названия)
Восторг полнейший! Так что, чтобы в следующем отпуске наши наблюдения были более упорядоченными, всенепременно за оставшиеся месяцы подучу астрономию -- благо, с кружковских времён остались кой-какие книжки, плюс Сеть под рукой.
А на память об этом первом астрономическом лете, сегодня, в предпоследний его день, я обзавёлся (опять же, не без Львиной помощи) ещё одним старинным прибором -- армиллярной сферой. Точнее, конечно, её сувенирной имитацией... Ну да и ладно, она мне и нужна именно на память -- в наше время всерьёз её использовать по назначению уже не имеет смысла... Но это древнее изобретение -- ещё и великолепный эстетический объект:
(без названия)IMG_0958.JPG
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
.

Profile

kitsune_no: (Default)
kitsune_no

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags