Это я тут помаленьку продолжаю охоту на ма-а-аленькие книжечки.
Пару недель назад забрели с Львом в один букинистический подвальчик (не тот, который я много раз тут поминал, а похожий, но совсем в другом месте).
Попырился я на всякие книжечки, набрёл на интересное миниатюрное издание "Конька-Горбунка" 1970-х годов... А пока я приценивался, Лев, скучаючи озирался вокруг. И вдруг толкает меня вбок, да показывает куда-то в угол. А там как-то совсем отдельно лежит ма-а-аленькая красная книжечка:
IMG_1815.JPG
Подошёл я поближе, присмотрелся --оказалось, вон оно что:
IMG_1818.JPG
Ну, до социалистического движения в соцстранах мне как-то особого дела нет, но это ведь это же образец покамест не представленного в моей минибиблиотечке языка! Да и вообще, какой-никакой, а исторический документ. Да ещё так приятно изданный!
Ессессно, забрал я его с собой, вместе с "Коньком" -- благо, и цена оказалась вполне приятной.

А сегодня я опять забрёл в тот же магазинчик -- и уже практически уходя зацепился глазом вот за это:
IMG_1839.JPG IMG_1840.JPG IMG_1842.JPG
Оказалось -- изданный в Болгарии, через год после той красной книжечки (что характерно, тем же полиграфическим комбинатом, и даже художник-оформитель тот же) совместный двухтомник "дорогого Леонида Ильича" и его болгарского аналога Тодора Живкова. На сей раз по-русски.
Ну и я, ессессно, не устоял... И издание, опять же, эстетически очень приятное, да и такой же исторический документ -- ничего не попишешь. Да и просто характерный предмет эпохи. Я ведь даже ещё помню, как Живкова поминали чуть ли не каждый вечер в программе "Время", а уж такие портреты Леонида Ильича вообще чуть ли не на каждом шагу в глаза лезли (а к всяким советским праздникам их количество на улицах ещё и умножалось -- примерно до тех количеств и мест размещения по городу, как теперь всякие рекламные щиты и баннеры понатыканы). Впрочем, надо отметить, по фактуре-то он был мужчина куда более видный, чем теперь водятся в аналогичых сферах. Да и чем тот же Живков, прямо скажем. Так что вполне себе украшение...
IMG_1844.JPG IMG_1843.JPG IMG_1841.JPG
Так что я очень даже рад, что эти три книжечки поселились у меня в минибиблиотечке. Прямо хоть отдел[ьчик] "документов разных эпох" открывай -- и для этих трёх, и для всякого там "Домостроя" с Нострадамусом (которые у меня тоже есть, но, конечно, уже в нынешних изданиях).

IMG_1837.JPG IMG_1845.JPG

Но, пожалуй, засилья вот такого рода литературы я всё-таки постараюсь не допустить. Марксизм-ленинизм, особенно в поздних официально-ортодоксальных версиях -- как-то уж совсем не моё. Разве что, опять же, исключительно как предмет энтомологического исторического интереса... :-)

Ну, а между тем:




















томов288
единиц хранения269




 
.

Profile

kitsune_no: (Default)
kitsune_no

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags