Вот некоторые снобы (напр.) высказываются в том смысле, что, мол, "Старый Новый год" -- дурацкий праздник ивапще.
А я вот категорически не согласен. Нет, позицию РПЦ насчёт чуть ли не вероучительной ценности Юлианского календаря я и сам считаю весьма странной, но это, в конце концов, их внутреннее дело. А вот вполне с[о]ветская традиция празднования "Старого Нового" в Васильев вечер мне всё-таки нравится.
Потому что с моей точки зрения это очень удобная дата, если угодно, "отдания" зимних праздников, которые у нас в семье стартуют в ночь на Рождество (по нормальному Григорианскому календарю) -- рождественским ужином с преломлением рождественских облаток. А чуть раньше, днём в Сочельник, я наряжаю ёлку и упаковываю подарки.
Через неделю -- "общий" Новый год, а 2-го января ещё и день рождения моей мамы. Дальше "русское" Рождество (которое я последние годы чаще всего провожу не дома, а на Львиной даче) -- и, наконец, Васильев вечер, в который, таки под бой курантов, у нас принято проводить тихое "пижамное" празднование -- иногда тоже с подарками, последний раз под ёлкой в эту зиму. А назавтра, 14-го -- с лёгкой приятной грустинкой разбирается ёлка и украшения прячутся на антресоли. И никакого "Ой, уже Первомай на дворе! Ёлку наконец выкинуть, что ли?..". Удобно же! Зимние праздники -- время, если угодно, зимней же сказки. Но сказка особенно ярко переживается тогда, когда у неё есть и начало, и окончание.

Так что всех со Старым Новым!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
.

Profile

kitsune_no: (Default)
kitsune_no

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags