Минувшей осенью случилось мне расстаться с моим МФУ, много лет служившим мне верой и правдой. И заменил я его обычным планшетным сканером, вполне стандартных характеристик. Ну, просто подумалось мне, что печатаю я редко, чернила сохнут без дела, а вот сканировать мне случается куда чаще... Да и места на столе сканер занимает всё-таки меньше.
Ну так вот, раздобылся сканер (тут тоже случилось небольшое чудо, потому что достался он мне за совсем смешную цену, практически даром -- ибо формально был он б/у), принялся я его испытывать по всякому... Среди прочего, попробовал посканировать фотографии из своего фотоархива. И вдруг "залип" -- решил оцифровать все-все фотографии. Так что половину осени я методично сканировал и немножко реставрировал свой архив (что-то там около 600 снимков в общей сложности). Попутно, естественно нашлись и отснятые мною плёнки. Но сканер не умеет сканировать плёнки... А ещё по дороге вспомнилось, что когда-то в дальних закоулках закромов валялась целая бобина, в которую свернули плёнки, которые наснимал мой папа, который в молодости (где-то с конца 60-х и до первой половины 80-х годов) был весьма увлечённым фотолюбителем. До сих пор помню, как он при красном фонаре в ванной проявлял плёнки, печатал фотографии... Но, к огорчению моему, никто, включая меня, не смог вспомнить, куда тот плёночный архив подевался -- предполагалось, что, скорее всего, его просто выкинули при какой-нибудь генеральной уборке. При этом большинство кадров никогда не печаталось, ибо дело это было чрезвычайно трудоёмкое... В общем, немножко я порасстраивался, да практически махнул рукой. В конце концов, целы мои плёнки -- там тоже законсервирован немалый кусок воспоминаний.
Но, повторяю, простой планшетный сканер плёнок "не ест"... Покопался я по Сети на предмет того, как бы это решить. Увидел, что бывают, скажем, планшетные сканеры со специальным "слайд-модулем". А бывают ещё и специализированные "фильм/слайд-сканеры"... Но и первые, и, особенно (!) вторые -- стоят примерно как половина небольшого самолёта.
Но тут вдруг попались мне упоминания о довольно смешных устройствах, которые для простоты тоже называют фильм-сканерами. В сущности, это немножко усовершенствованный цифровой фотоаппарат-"мыльница", который кадры не сканирует, а, в общем, фотографирует. И стоит это дело примерно столько же, сколько и не самая навороченная "мыльница"!

Туда-сюда, абра-кадабра, сим-салабим... В общем, такая штука в результате досталась мне на это Рождество -- ессессно, из Львиных лап! Он специально приехал меня встретить у дверей церкви, куда я пошёл на вечернюю рождественскую службу, чтобы мне вручить этот подарок! Вот представляете, да?
Привёз я его домой, распаковал, разобрался, как и чего -- и начал, ессессно, испытывать... Посмотрел одну плёночку, отсканировал кадрик, сравнил с имевшимся осенним сканом отпечатка этого же кадра. Оказалось, что скан с плёнки -- получше качеством выходит, поразборчивее.
А дальше я полез за следующей плёнкой в ящик комода, наобум залез в какую-то малоприметную коробочку, нашёл какую-то бобину свёрнутых плёнок... Подумал, что это завалявшийся с детства "архив" диафильмов (он правда у меня тоже есть, попадался мне на глаза осенью) -- решил, что диафильмы ничуть не хуже для испытания... И вот тут случилось ЧУДО! Эта бобина оказалась тем самым семейным фотоархивом, который мы все хором считали потерянным!!!
arhiv.jpg
(вот только не надо мне объяснять, что так плёнки хранить нельзя ифсётакоэ -- они так хранятся уже примерно четверть века, если не больше, сейчас вреднее будет им менять условия хранения)

Совершенно немыслимая и правда абсолютно чудесная ситуация! То есть, эти плёнки в самом деле считались давно и надёжно потерянными. А в виде отпечатков существует от силы 10% этого материала (да и те отпечатки сейчас не у нас, а в семье моего старшего брата, взявшего их "быстренько отсканировать" лет пять назад)
А в том архиве... Да всего и не перечислить. Конечно, в основном это всякие бытовые снимки, родня со всех сторон. И просто, так сказать, "фотозарисовки".
Ну вот, для иллюстрации -- снимки с имевшей место примерно за год до моего рождения прогулки моих будущих родителей с совсем маленьким тогда моим старшим братом.
PICT0001.JPG PICT0002.JPG PICT0003.JPG


Они тогда очень славно погуляли по Парку Культуры, покатались на всяких каруселях, забрались на Колесо Обозрения (откуда папа, ясное дело, и снял эти кадры), а потом ещё и на речном трамвайчике проехались -- вот точно таком, как на первом фото.
То есть, это примерно лето 1975-го года (а может, и 74-й, но не раньше)...
В общем, мне теперь предстоит большая, жутко приятная и занимательная работа по оцифровке всего этого богатства. Кстати, эта штука умеет не только сканировать на карту памяти, но и напрямую показывать то, что в ней прямо сейчас через видеокабель на телевизоре. Так что полночи, а потом ещё и кусок утра мы с родителями не могли отлипнуть от экрана ("...ну, ещё одну плёночку -- и всё!").

А Лефф опять в своих лапах принёс мне чудо, на сей раз вполне рождественское.
Вот так-то.
.

Profile

kitsune_no: (Default)
kitsune_no

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags